您所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 民生信息

綠水青山入畫中 八方客人結伴至

張麻車吸引力越來越大

發布日期:2020-05-07 來源:東陽日報 字號:[ ]

  記者 郭鈞衡

  5月6日傍晚,梁云芳帶著兩個孩子走出房門,來到廣場上滑滑梯,此時的張麻車休閑廣場已經熱鬧起來,有人在人工河邊漫步,有人在亭子里拉家常,有人在球場上健身。

  梁云芳是安徽阜陽人,丈夫在六石的一家快遞公司上班。2018年9月,一家人退掉公司邊的住房,到一公里外的張麻車小區租房。問及原因,梁云芳說:“因為這邊環境好呀!”

  梁云芳的話道出了許多人的心聲。據了解,2019年底,小區有外來人員406人,到今年4月29日,已有508名外來人員成了“新張麻車人”,遠遠超過了本地人口。張麻車小區不僅是“最美村”,而且是當地鄉村旅游的“網紅”,吸引力越來越大。

  從昔日一個默默無聞的小區到如今的“網紅”,張麻車的“晉級”之路并非一蹴而就。據介紹,幾年前,這里的環境非常落后,外來人員很少。從2015年開始,張麻車小區從環境整治入手,結合三改一拆、四化三邊、五水共治等,先后投資1000多萬元建設美麗家園。其中變化最大的當屬2018年“十美村”創建。

  張麻車小區自然環境與人文資源優勢都不夠突出,特別是老房子多,泥墻、赤膊墻、水泥墻,風格難統一。2018年,小區組織黨員干部和居民代表外出取經,決定用墻繪的方法,將風景“搬”進小區。通過努力,張麻車很快變了模樣,沒有山,但有懸崖峭壁和勇敢的攀巖者,沒有海,卻有帆船在海面上乘風破浪,更有功夫熊貓活靈活現地打著拳,奇幻的場景讓人仿佛走進了童話世界……張麻車小區黨支部書記張郁良介紹,3D墻繪是一張名片,小區從此有了吸引力。

  張麻車小區還借助“十美村”創建契機,提升整體環境。張郁良介紹,在爭創“十美村”中,小區啟動了景觀節點、道路硬化亮化、精品庭院、綠化提升等工程,建起了顯示生態自然美的玫瑰園、喚醒心底里鄉愁的記憶墻和展現濃郁地域文化的古油坊等景點。此外,小區還著力營造濃厚創意文化氛圍,提升宜居生活環境,營造舒適、自然、和諧的休閑與創業環境。2018年,張麻車小區獲評“最美村”,小區居民的幸福感不斷提升。

  “想不到我家的房子還能出租?!本用駟稳A萍有3間四層樓房,2018年,她投資對三至四樓進行改造,建成7個房間用于出租,每年給家里帶來幾萬元的收入。目前,張麻車小區最多的一戶居民有10多個房間出租,每年房租收入達到八九萬元。

  美麗催生了經濟。如今,六石鄉村影視旅游會客中心、六石街道影視旅游推介服務基地、鄉村振興教育培訓基地、六石街道居家養老中心、六石街道殘疾人之家等紛紛“落戶”張麻車,小區每年接待旅客數萬人次,成為名副其實的街道次中心。

  美麗是一種財富,是一種資本,更是一種生產力。從昔日一個默默無聞的小區到如今的“網紅”,張麻車小區展現給人們的,就是美麗。

  目之所及,皆是風景,這是張麻車給人的第一印象。但透過現象,人們會發現,張麻車的美,在于有自己的特色和亮點。記憶墻、古油坊等許多景觀是別人難以復制的。

  讓美麗成為生產力,不僅僅需要外在的美,還需要內在的美。張麻車的成功,是該小區黨員干部數年如一日的默默奉獻和小區居民大力支持的結果。人心齊,方能構建起鄉村振興的新版圖,為未來發展打下強有力的環境基礎。

  以美麗鄉村的構筑來推動美麗經濟的發展,還要充分用好本地自然人文資源,講好“鄉村故事”,培育好新業態,將美麗變成物質的財富、精神的財富,變成新的增長動力,變成人民群眾切切實實的幸福感與獲得感,只有這樣,才能客似潮來、“錢景”可期。


分享到:
建新股份股票趋势